Члену избиркома Крыма сообщили о подозрении из-за выборов в Госдуму России – Прокуратура АРК

Крым.Реалии

Члену подконтрольного России избиркома Крыма сообщили о подозрении из-за организации выборов в Госдуму России на полуострове. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратура АРК и Севастополя.

Как сказано в сообщении, действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, по предварительному сговору группой лиц).

По данным расследования, подозреваемый гражданин Украины с 2010 года находился в составе избирательной комиссии АР Крым.

«В 2014 году подозреваемый вошел в состав комиссии по проведению «крымского референдума», обеспечив его подготовку и проведение. В частности, путем образования избирательных участков, их организационно-методического, материально-технического и документального обеспечения», – утверждают в прокуратуре.

Сообщается также, что подозреваемый продолжал свою деятельность, будучи «членом избирательной комиссии с правом решающего голоса», принимал участие в организации и проведении недавних выборов в Госдуму России на территории аннексированного полуострова. При этом, на него также были возложены обязанности контроля за изготовление и доставку бюллетеней для проведения российских выборов.

По данным ведомства, своими действиями подозреваемый обеспечивал функционирование российского органа и способствовал представителям России в «проведении подрывной деятельности на территории Украины».

В информации Прокуратуры АРК не указаны имя и фамилия члена комиссии, но проинформированный источник в ведомстве сообщил Крым.Реалии, что речь идет о Сергее Высотине. Как указано на сайте российского избиркома Крыма, мужчина рекомендован в состав комиссии Общероссийским общественным Конструктивно-экологическим движением России «Кедр». Комментарии Высотина относительно подозрения отсутствуют, Крым.Реалии готовы предоставить ему возможность высказаться по данному поводу.

Ранее члену подконтрольного России избиркома Крыма Айше Гафаровой сообщили об изменении подозрения, ее объявили в розыск.

До этого Прокуратура АРК сообщала о подозрении в госизмене главе избиркома Крыма Михаилу Малышеву. Его также объявили в розыск.

Напомним, выборы в Госдуму России проходили с 17 по 19 сентября, голосование также было организовано на территории аннексированных Крыма и Севастополя. К голосованию на российских выборах были привлечены и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которым выдали ранее российские паспорта.

Процесс голосования, а также итоги выборов в Госдуму России на территории Крыма не признаются Великобританией, США и странами ЕС, также Польшей, Румынией, Францией и Грузией.

17 сентября МИД Украины выразило решительный протест из-за организации и проведения Россией в Крыму и привлечения к голосованию жителей ОРДЛО.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции в отношении 33 кандидатов от оккупированного Донбасса и от Крыма в Государственную думу России.

СНБО обещало ввести санкции против всех членов участковых комиссий, агитаторов, кандидатов и наблюдателей в Крыму и на Донбассе на выборах в Госдуму России.

Депутаты Верховной Рады Украины 22 сентября приняли постановление о заявлении по непризнанию результатов выборов в Госдуму России.

Россия считает Крым территорией России и, как заявил в 2016 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «не принимает во внимание» реакцию международного сообщества на факты проведения выборов на аннексированном полуострове.