Топ-чиновник времен Януковича "зашил" в потолок два миллиона долларов – их украли

Realist

Экс-глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Рыбак заявил, что его с женой обокрали на 2 млн долларов. Потерпевшие подали иск на 55 млн гривен.

Об этом сообщает "Судебный репортер" .

Александр Рыбак рассказал, что в 2014 он снял с личного счета в "Укргазбанке" 1,5 млн долларов. По его словам, эти деньги он получил в результате продажи недвижимости. Часть этой суммы, а именно 900 тыс. долларов, чиновник решил спрятать в потолке собственного дома.

Рыбак рассказал, что установкой потолка в хозяйственном помещении, где он решил спрятать деньги, занимались нанятые рабочие. Пока те находились на обеде, Рыбак положил деньги в потолок. Еще 1,1 млн долларов добавила его супруга Ирина Фриденталь. После чего рабочие зашили потолок и покрасили.

Как стало известно, с 1 по 10 июля 2014 Рыбак вместе с семьей отправились на отдых, оставив дом на домоправителя. Он имел доступ ко всем комнатам и помещениям и мог этим воспользоваться для кражи. После того, как владелец дома вернулся из отпуска, домовладелец на работу не вышел из-за длительного "запоя".

Вскоре после увольнения, бывший домоправитель Рыбака отправился на отдых в ОАЭ и приобрел новую иномарку. В 2016 году Рыбак решил достать спрятанные средства и вызвал рабочих, но тайник чиновника оказался пуст. Тогда Рыбак пригласил две группы экспертов, которые установили, что после того, как деньги были спрятаны, потолок вскрывали повторно.

Через 2 года, в 2018, охранник Рыбака признался в том, что был соучастником ограбления и помогал бывшему домоправителю. По его словам, домоправитель обратился к нему с просьбой пустить его в дом и "подежурить" пока тот будет доставать деньги из тайника.

В обмен на помощь и молчание, злоумышленник отдал охраннику полмиллиона долларов. На эти деньги сообщник приобрел дом в Обухове и земельный участок в Грузии, а также сделал дорогие подарки своим родственникам. Оставшуюся сумму в 235 тыс долларов он спрятал в доме своей матери.

В ходе разбирательств стало известно, что суд предоставлял адвокату возможность посмотреть декларации Рыбака за время, когда он занимал должность главы Государственной архитектурно-строительной инспекции, с 2010 по 2014 год. Адвокат смогла установить, что по документам, нет никаких прямых доказательств того, что Рыбак и его супруга могли владеть такой суммой денег.

Ранее Realist.online рассказывал, что Нацполиция и ФБР задержали международных мошенников.