В «ЛНР» бушует коронавирус: пожилым рекомендуют на улицу не выходить

Informator:

В оккупированном Луганске жителей старше 60 лет призвали не выходить из дома без крайней необходимости в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Об этом заявила «министр здравоохранения» «ЛНР» Наталия Пащенко.

«Не вводя какие-то меры и не выходя с инициативой на ЧСПК о прекращении передвижения между городами, но я хочу сказать, что это очень важно сегодня — приостановить миграцию, особенно наших пожилых лиц. Без особой на то причины я прошу лиц старше 60 лет постараться не выходить сегодня из дому, только с целью посещения магазинов, с целью приобретения продуктов», — сказала «министр».

Она также обратилась к родственникам пожилых людей с просьбой оказать им помощь в приобретении продуктов.

«Хочу сказать, что причина того, что сегодня зарегистрирован такой подъем коронавирусной инфекции, — это тотальное пренебрежение мерами соблюдения личной безопасности, это, естественно, переполненный наш транспорт, где наши жители не соблюдают сегодня противоэпидемические меры, ношение масок крайне ограничено», — пояснила Пащенко.

Тем временем в Луганске «министерство здравоохранения» в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией будет ходатайствовать перед чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией об ужесточении противоэпидемических мер и усилении контроля над принятыми. Об этом заявила Пащенко.

«Министерство здравоохранения будет ходатайствовать перед ЧСПК об ужесточении мер и усилении контроля над существующими», — сказала она.

«Министр» пояснила, что необходимость усиления проверочных мероприятий обусловлена тем, что не во всех местах массового скопления людей соблюдаются противоэпидемические меры.

«Пока не будет личной сознательности по выполнению санитарно-эпидемических мер, эффекта мы не добьемся. Поэтому соблюдение мер касается и транспорта, и посещения магазинов, посещения любых многолюдных мест, соблюдения социальной дистанции, это касается соблюдения противоэпидемических мер в наших учебных заведениях — не везде у нас соблюдаются противоэпидемические меры как в среднем образовании, так и в высшей школе», — отметила глава «Минздрава».

Она сообщила, что будут проведены проверки и «также будет усиление мер и, возможно, введение каких-либо новых мер, так как сегодня эпидемический процесс коснулся и острых респираторных вирусных инфекций», заболеваемость которыми уже превышает допустимый порог среди детей.

«И также это касается и учреждений культуры, и других массовых мероприятий», — добавила Пащенко.

Она обратилась к жителям «ЛНР» с призывом соблюдать меры личной безопасности, социальную дистанцию, личную гигиену и носить маски в общественных местах.