Труханову непонятно решение суда: мэру Одессы избрали меру пресечения, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО

048.ua

Суд отклонил ходатайство агента НАБУ в избрании меры пресечения мэру Одессы в виде содержания его под стражей на протяжении 60 суток с возможностью выхода под залог в 120 миллионов гриве. Судья назначила значительно меньший залог, который равен 12 700 прожиточным минимумам граждан.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Напомним, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова утром, 6 октября, подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства мэру Одессы Труханову, местным чиновникам и "одному известному одесситу, роль которого внимательно изучалась следствием".

Городскому главе Геннадию Труханову инкриминировали злоупотребление служебным положением и участие в преступной организации.

Отметим, что согласно опубликованным данным, за три года, с 2016 до 2019, по словам детективов НАБУ, было незаконно передано шесть наделов в аренду застройщикам, общая площадь наделов составила 15,9 га. Также в НАБУ отметили, что из городской казны незаконно был потрачен 131 миллион гривен бюджетных средств. Таким образом общая сумма ущерба составила 689 миллионов гривен.

Уже 8 октября в Высшем антикоррупционном суде прошло рассмотрение ходатайство детектива НАБУ об избрании меры пресечения мэру Одессы и и.о. заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета.

Судебное заседание по избранию меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову началось в 9:25 и продлилось около 10 часов, до 19:30. В связи с тем, что все участники судебного процесса устали, судья объявила перерыв до 11 октября.

Сегодня судебное заседание началось в 9:10 - продолжилось исследование письменных материалов дела. Прокурор зачитал протоколы, касающиеся земельных участков в Одессе, а спустя полчаса он продолжил тезис, которым закончилось заседание в пятницу, 8 октября.

Отметим, тогда прокурор заявил, что участие Геннадия Труханова в преступной группировке было связано не с материальной выгодой, а с повышением его имиджа в городе и личного политического рейтинга.

По мнению стороны обвинения, Труханов помогал семьям участников АТО от своего имени, выдавая ключи от квартир, ради повышения своего авторитета в городе. По словам прокурора, эти квартиры не находились на балансе горсовета, а были долей города в домах, которые строились под эгидой некого В. И. (скорее всего, что прокурор имел ввиду Владимира Ильича Галантерника - одесский бизнесмен и мультимиллионер).

На этот тезис мэр Одессы ответил эмоционально: "Я услышал только какие-то фантазии и догадки".

Далее он объяснил каким образом квартиры выдавались незащищённым слоям населения и почему так происходило.

"С 2013-2014 годов страна находится в очень сложных условиях. Война и погибшие военный. Множественные запросы, множественные просьбы о помощи тем, кто защищал и защищает наше государство. С 2011 года, если я не ошибаюсь, законодательство избавило нас от возможности давать жилые метры, как это было раньше. До 2011 года, если я не ошибаюсь, была норма, когда доля города от застройки передавалась уже метрами. Город имел в своём распоряжении метры, которые и выдавал социально незащищённым слоям населения и тем, кто в них нуждался: многодетным матерям, сиротам и так далее. Нас лишили этой возможности органы местного самоуправления и с 2011 года это всё начислялось деньгами. Город получал порядка 150 миллионов, а сейчас у нас и эту возможность отобрали, но ответственность власти по обеспечению, например, многодетных остались. Сегодня много просьб о выдаче квартир. Мы объясняем людям, что не можем выдавать квартиры. Поэтому, когда обращаются люди мы пытаемся, чтобы строительные компании проявляли какую-то социальную ответственность и по возможности помогали, выделяя жильё", - пояснил мэр Одессы.

В 11:33 начались судебные дебаты. Первым выступал прокурор Максим Кравченко, который в конце сказал: "Мне жаль, что грабеж электората является обычной практикой, прошу суд не допустить ошибки".

В 12:06 слово дали Геннадию Труханову, который заявил, что не понимает нужды в содержании его под стражей и, что суммы в 120 миллионов гривен на залог у него нет. Также Труханов отметил, что его дело - это политический заказ.

"Прошу не удовлетворять ходатайство прокуратуры. Зачем меня содержать под стражей?", - сказал мэр Одессы.

Сразу после этого судья ушла в совещательную комнату для вынесения решения.

Суд отклонил ходатайство агента НАБУ в избрании меры пресечения мэру Одессы в виде содержания его под стражей на протяжении 60 суток с возможностью выхода под залог в 120 миллионов гриве. Вместо этого судья постановила применить к подозреваемому Геннадию Труханову меру пресечения в виде залога 12 700 прожиточных минимумов, что в денежном эквиваленте равно 30 миллионов 213 400 гривен.

Дополнено (14:21)

Геннадий Труханов заявил, что ему непонятно решение суда. Если он не внесет залог, что же будет. Он добавил, что лично у него таких денег денег нет.

Дополнено (13:38)

Геннадию Труханову суд определил следующие обязательства:

приходить по каждому требованию следователя;

не выезжать из города;

не менять место жительства без уведомления следователя прокурора и суда;

не общаться с Еремицей, Данилко, Подгородинским, Танцюрой, Шадриковым, Осауленко и рядом других лиц, которые являются подозреваемыми в данном криминальном производстве;

воздержатся от посещения помещений, которые принадлежат или используются Одесской областной прокуратурой и воздержатся от посещения помещений ряда строительных компаний;

сдать заграничный паспорт детективу.

Эти обязательства будут действовать до 6 декабря 2021 года.