Мэра Одессы оставили на свободе под залог в более чем 30 миллионов

Одесский Курьер

Сегодня, 11 октября, в Киеве суд снова рассматривал дело мэра Одессы. В итоге, его не сажают за решетку под залог в более чем 30 миллионов гривен. 11 октября в Киеве продолжилось заседание Высшего антикоррупционного суда, в котором одним из главных обвиняемых числился мэр Одессы Геннадий Труханов.

Сторона обвинения в лице САП и НАБУ требовали для мэра Одессы заключения в СИЗО сроком на два месяца или же внесения залога в 120 миллионов гривен. "Сокрытие незаконных действий под видом законности в Одессе - налицо. Также и в других городах, со слов Труханова - это обычная практика. Прошу суд удовлетворить ходатайство следователя и прокурора в полном объеме" - отметил в ходе заседания прокурор.

Во время заседания сам Труханов назвал обвинения бездоказательными и призвал судью доказать в своем решении профессионализм и развеять настроения в обществе относительно коррумпированности судебной системы. Затем при выступлении его адвокат потребовал от прокурора не улыбаться и подчеркнул, что данный судебный процесс является устранением политических конкурентов в борьбе за власть в Одессе. Также адвокат отметил, что Труханов является не руководителем городского совета, а его председателем, который, формально, лишь проводит заседания сессии горсовета. А относительно приведенной прокурором экспертизы адвокат высказался в духе, что прокурор ссылается в 2021 году на данные имущественного положения Труханова за 2015-2016 гг., и поэтому доказательства и ходатайства обвинительной стороны не могут быть удовлетворены.

В итоге, суд вынес решение на заключать мэра Одессы в СИЗО и назначить ему залог на сумму в 30 миллионов 213 тысяч гривен. Несмотря на то, что это вчетверо меньше того залога, который требовали со стороны обвинения, таких средств у Геннадия Труханова нет. "Таких денег у меня нет. Будем искать. Бизнесмены? Партнеры? Бизнесмены знакомые есть, партнеров нет. В данном случае может быть и к сожалению. Будем искать деньги, потому что нужно исполнять постановление. Я надеюсь на апелляцию" - заявил мэр Одессы.

По решению суда, внести залог одесский городской голова обязан на протяжении пяти дней. Если этого не будет сделано, то будет новое судебное заседание, которое может назначить иную меру пресечения — скорее всего, более суровую, чем назначенная сегодня.

Редакция же "Одесского Курьера" придерживается мнения о том, что данный процесс может являться либо выражением конкурентной борьбы крупных застройщиков за власть в Одессе, либо может быть "операцией по прикрытию" другого политического кризиса в центральной власти Украины - сочетания упоминаний президента и его окружения в "оффшорном скандале" с "Pandora Papers" и смены руководства Верховной Рады, когда прежний спикер Дмитрий Разумков выразил свое несогласие с принятым парламентом законом об олигархах - после чего был заменен на Руслана Стефанчука.