В Украине вербовали наемников на войну в Сирии – СБУ

Крым.Реалии

В Службе безопасности Украины сообщает о разоблачении схемы по вербовке украинских граждан для участия в войне в Сирии, сообщает Радіо Свобода.

По данным спецслужбы, речь идет о 27-летнем жителе Киева, который привлек к схеме еще двоих жителей Киевской области.

«За участие в вооруженном конфликте на территории Сирии наемникам обещали денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 тыс. долларов США в месяц. Целями для привлечения злоумышленники выбирали лиц из числа спортсменов, военнослужащих, добровольцев, участвовавших в АТО или с любым другим боевым опытом обращения с оружием», – сообщили в ведомстве.

Во время обысков у подозреваемых изъяли мобильные телефоны, компьютеры, информационные носители и банковские карточки.

Украинские правоохранители открыли досудебное расследование по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 1 ст. 447 (наемничество) Уголовного кодекса Украины. Задержанных арестовали.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года из-за противостояния, которое переросло в восстание против режима Башара Асада. Позже в конфликт оказались втянуты основные государства региона, международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Жертвами войны стали около 400 000 человек, миллионы стали беженцами.

Стороны конфликта получают военную помощь от других государств. В частности, поддержку правительственным силам оказывают Россия и Иран, а сирийская оппозиция получает помощь от западных государств, Турции и стран Персидского залива.