СБУ разоблачила группировку, которая вербовала украинцев для участия в войне в Сирии

Гордон

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили трех членов группировки, которые вербовали граждан Украины для участия в военных действиях на стороне военных отрядов в Сирии. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба СБУ.Установлено, что вербовкой занимался 27-летний киевлянин. Он привлек еще двух жителей Киевской области и вместе они искали подготовленных бойцов по всей Украине.

"За участие в вооруженном конфликте на территории Сирии наемникам обещали денежное вознаграждение в размере $5 10 тыс. в месяц. Целями для привлечения злоумышленники выбирали лиц из числа спортсменов, военнослужащих, добровольцев, участвовавших в АТО или с любым другим боевым опытом обращения с оружием", говорится в сообщении.

Во время обысков по месту жительства у подозреваемых изъяли мобильные телефоны, сим-карты, компьютерную технику, флеш-носители ибанковские карточки.

Продолжается досудебное расследование по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и по ч. 1 ст. 447 (наемничество) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание 10 лет лишения свободы.

Суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей.