Труханов попробует обжаловать вердикт, прокуроры - попытаются отстранить его от мэрства

Лоция

В частности, мэр Одессы заявил журналистам, что не согласен с предъявленными ему обвинениями, а требуемых судом 30 млн грн залога у него нет. Труханов не исключил возможности подать апелляцию на решение ВАКС, однако заявил, что для этого ему нужно посоветоваться с адвокатами.

В свою очередь, прокурор Максим Кравченко также допустил, что может обжаловать вердикт - но перед этим следует ознакомиться с полным текстом решения, которое будет оглашено завтра, 12 октября, после 16:00.

В частности, Кравченко напомнил, что прокуратура требовала взыскать с Труханова не 30, а 120 млн грн залога. Также он допустил возможность добиться отстранения мэра Одессы от работы.

"Мы считаем, что есть основания... Еще 2,5 года назад, когда мы хотели применить отстранение и содержание под стражей, суд не стал на нашу сторону. Это позволило ему и не только ему избежать наказания и дальше осуществлять преступные действия", - заявил прокурор Кравченко.

Напомним, что Геннадий Труханов и ряд должностных лиц Одесского горсовета, а также бизнесмены Владимир Галантерник и Дмитрий Димарский подозреваются в организации "схемы" по передаче земли строительной компании "Будова" по заниженным ценам. В результате, как считают в НАБУ и Генпрокуратуре, Одесса понесла почти 700 млн грн убытков.

Вместе с тем, Геннадий Труханов уже назвал дело политическим, а также заверил суд в том, что любое решение Одесского горсовета, которое он подписал как мэр, проходит тщательную экспертизу в департаментах, на депутатских комиссиях и в ходе голосования.