Прокуратура объявила подозрение одному из владельцев "Дельта Банка"

Хвиля

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что одному из владельцев "Дельта Банка" объявили подозрение в растрате 1 млрд гривен.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила на своей странице в Фейсбук.

Так, по словам Венедиктовой, правоохранители сообщили о подозрении одному из владельцев "Дельта Банка", который в прошлом занимал должность главы наблюдательного совета финучреждения – ему инкриминируют растрату средств и имущества банка более чем на 1 млрд гривен.

К тому же вместе с владельцем подозрение получили двое заместителей главы Совета директоров банка, а также директор одной из связанных финансовых компаний.

Исходя из данных следствия, подозреваемые причастны к продаже долга банком без оценки – 42 млн гривен долга продали за 4 млн гривен.

Она также рассказала, что подозреваемые вывели из-под залога недвижимость стоимостью около 16 млн гривен и выдали 160 млн гривен кредита предприятию, бенефициаром которого является близкий родственник владельца банка. Кроме того, кредиты выдавались фирмам-однодневкам, не имеющим никаких активов и имущества.

На данный момент судом арестованы активы владельца банка на 790 млн гривен, а также арестовано около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Вдобавок к этому арест наложили на 1 млн долларов со счета главы Совета директоров в одном из швейцарских банков.

Так, прокуратура будет просить суд избрать владельцу "Дельта Банка" меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в свыше чем 1 млрд гривен.