В Украине разоблачили схему незаконного импорта подержанных авто

ГолосUA

В Украине Координационно-мониторинговая таможня выявила схему незаконного импорта бывших в употреблении автомобилей на общую сумму около 1,7 миллиона гривен.

Об этом сообщили на странице Государственной таможенной службы в Facebook.

Сотрудники таможни проверили законность ввоза украинским частным предприятием из Польши на таможенную территорию Украины бывших в употреблении европейских легковых автомобилей.

“Во время проверки документов таможенного оформления у таможенников возникли сомнения относительно действительной стоимости автомобилей. С этой целью был направлен запрос в таможенные органы Чешской Республики, Польши и ФРГ”, — рассказали в таможне.

Обработав ответы от этих стран, таможенный орган обнаружил разногласия относительно стоимости автомобилей, фактических данных об отправителях и получателей и условий поставок.

Также установлено, что чешская компания, которая значится в товаросопроводительных документах, является фиктивной и никогда не осуществляла для украинского предприятия продажи транспортных средств. Ее руководителем является гражданин Украины.

На основании полученной информации и проведенной таможней проверки в отношении руководителя частного предприятия — получателя товара, составлено три протокола о нарушении таможенных правил по ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины на общую сумму 1 691 585 грн.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение штрафа в размере ста процентов стоимости товара и его конфискация.

Напомним, импорт подержанных авто в Украину превысил объем ввезенных новых машин.

Как отмечается в материале, в 2018 году в Украине было продано 78,4 тысяч новых легковых автомобилей, на 2,4% меньше, чем было реализовано машин годом ранее. При этом в 2018 году в Украину импортировали 120 тысяч подержанных автомобилей.