Бойцов ООС вербуют в ЧВК Вагнера с зарплатой в 10 тысяч долларов

Реал

Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники разоблачили троих вербовщиков, которые набирали среди украинцев наемников, готовых воевать на стороне Сирийской Арабской Республики. Очевидно, имеются в виду российские частные военные компании, в частности Вагнера, воюющие в Сирии на стороне диктатора Башара Асада.

Организатор – 27-летний киевлянин - привлек к вербовке двоих земляков, и они искали наемников по всей Украине, обещая им зарплату от пяти до десяти тысяч американских долларов (135 – 270 тысяч гривен). Претендентов искали среди спортсменов, военнослужащих, участников АТО/ООС и прочих, кто имеет навыки обращения с оружием.

Всем троим суд уже избрал мерой пресечения содержание под стражей. Возбуждено уголовное производство по статьям о наемничестве.

Напомним, российские ЧВК активно «колонизируют» не только Сирию, но и Африку, где их отряды орудуют уже, как минимум, в Ливии, Мозамбике, Мали и Центральноафриканской республике. Вероятно, боевиков не хватает. Тем более, что набор наемников в ЧВК с оккупированных районов Донбасса сейчас ограничен, очевидно, чтобы не усугублять и без того острую нехватку личного состава в первом и втором армейских корпусах ВС РФ (ДНР и ЛНР соответственно).

Также следует напомнить, что зарплата бойца ООС на передовой составляет минимум двадцать тысяч гривен, а в тылу – десять тысяч. Есть о чем задуматься. Как написал блогер и украинский патриот из оккупированного Донецка «Necro Mancer»:

«Разговорчики в ВСУ: «Сейчас вернулась довоенная ситуация, когда нормальному человеку в армии делать нечего - ни по деньгам, ни по нематериальной мотивации. Пока признаков изменения ситуации не вижу».