Нападение на журналистов "Схем": набсовет "Укрэксимбанка" уволил Мецгера

ОСТРОВ

Наблюдательный совет (НС) «Укрэксимбанка» освободил Евгения Мецгера от должности главы правления сегодня, 11 октября, после нападения сотрудников банка в его кабинете на съемочную группу "Схем", - сообщает пресс-служба банка в Фейсбуке.

Ранее Мецгер написал заявление о расторжении срочного трудового договора по собственному желанию.

"Номинационный комитет, соответственно, предоставил немедленную рекомендацию НС прекратить его полномочия с 11 октября 2021 года на основании ч.1 ст.39 Кодекса законов о труде Украины и соответствующего пункта трудового контракта с Мецгер Евгением Владимировичем. Расторжение трудового договора в соответствии с указанной основания не предусматривает выплаты выходного пособия", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что исполняющим обязанности председателя правления банка с 12 октября назначен Сергей Ермаков.

Как сообщал "Остров", по ходатайству Голосеевской окружной прокуратуры города Киева суд избрал меры трем подозреваемым в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов во время интервью с главой правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером.

Напомним, что 4 октября журналисты программы «Схемы» осуществляли запись интервью с руководством одного из банков ("Укрэксимбанка", - прим.) в помещении банковского учреждения. Во время записи руководство банка предоставило указание отобрать у них камеры, уничтожить видеозаписи интервью и запретить дальнейшую съемку. Кроме того, журналистов незаконно удерживали в помещении кабинета, не позволяя его покинуть.

Действия подозреваемых, в том числе руководителя и служащего по информационной политике банковского учреждения, квалифицированы как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное лишение свободы по ч.ч. 1, 3 ст. 171 и ч. 2 ст. 146 УК Украины, действия работника охраны по ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 1 ст. 126 УК Украины, то есть воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекли телесных повреждений.

Следователи и процессуальные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщал "ОстроВ", государственный «Укрэксимбанк» выдал $60 миллионов кредита донецкому предпринимателю Сергею Брюховецкому, который является владельцем бизнеса на оккупированной территории в Донецкой области, - говорится в новом расследовании «Мецгер, "ДНР", Sky Mall и 60 миллионов долларов».