Киев: экс-глава Апелляционного суда АРК заявил, что не совершал госизмену

Крым.Реалии

Бывший председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чорнобук утверждает, что не совершал государственную измену, в которой его обвиняет украинское следствие. Об этом он заявил на заседании Печерского районного суда Киева 11 октября, сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой Бюро судебной информации.

Как пишет здание, защита обвиняемого приобщила к материалам дела скриншот с сайта российского парламента Крыма, на котором Чорнобук включен в список персон нон-грата. По мнению стороны защиты, это свидетельствует о якобы нелояльности обвиняемого оккупационной власти.

«22 апреля 2014 года незаконно созданным «Верховным Советом Республики Крым» был размещен перечень персон нон-грата. Туда вошли все депутаты, чиновники, которые выступали против незаконной аннексии Крыма. Под номером 317 там находится Чорнобук Валерий Иванович. Это подтверждает, что он не причастен ко всем преступлениям, которые ему инкриминируют», – сказал на суде адвокат Константин Грицишен.

Однако бывшему судье стороной обвинения инкриминируются деяния, которые происходили в марте 2014 года: содействие переходу крымских судей на законодательство России?

Судья Вита Бортницкая спросила Чернобука, действительно ли он говорил СМИ, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России.

«Да, я говорил на этих видеозаписях. Но говорил при определенных обстоятельствах, при определенном монтаже этих видеозаписей. У меня есть десяток экспертиз о том, как это происходило, при каких обстоятельствах и это монтировалось», – сказал Чорнобук.

Что именно он имеет в виду под «определенными обстоятельствами», обвиняемый не пояснил.