В Киеве ходят сотни тысяч фальшивых долларов, их не "видят" детекторы - СБУ

Realist

В Украине задержали фальшивомонетчика, который изготавливал доллары высшего качества. Сейчас в обороте находятся сотни тысяч фальшивок.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Банда действовала в Киеве, но продавала 100-долларовые фальшивки по всей Украине за полцены от их реальной стоимости. Мошенники действовали с начала 2021 года и, по подсчетам правоохранителей, "вкинули" в украинский валютный рынок сотни тысяч фальшивых долларов.

Организовал схему житель Киева, который раньше уже попадался на финансовых махинациях. Мужчина сбывал фальшивки в разные области Украины, но чаще всего в Житомирскую, как крупными, так и мелкими партиями. В среднем за раз он продавал несколько тысяч долларов. Часто привлекал знакомых для распространения подделок.

Отмечается, что фальшивые доллары были премиум-качества и детекторы валют не распознавали их, как фальшивые.

Организатор схемы был задержан в момент передачи очередной партии 2 тысяч поддельных долларов жителю Житомира.

Правоохранители провели 11 обысков дома и в офисе задержанного и изъяли оружие с боеприпасами, клиентскую базу с номерами телефонов и деньги, полученные обманным путем.

На киевлянина завели уголовное дело по ч. 2 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Сейчас правоохранители ищут его подельников.

Также Realist.online сообщал, что украинцам рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.