В Николаеве задержали подозреваемого в деле о покушении на бизнесмена Титова

Корабелов.инфо

В Николаеве в понедельник, 11 октября, полицейские задержали фигуранта покушения на заказное убийство. Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции в Николаевской области.

Как известно, ночью 11 октября в Николаеве полиция задержала подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и ряда проведенных экспертиз полицейские получили неопровержимые доказательства причастности 43-летнего мужчины к совершению весной 2020 года покушении на убийство николаевца.

11 октября в Николаеве правоохранители задержали ранее судимого злоумышленника. Сейчас он является фигурантом уголовных производств по мошенническим действиям и вымогательству, и освободился из-под стражи, внеся залог. Также мужчина является известной личностью в криминальных кругах.

У задержанного изъяли оружие и боеприпасы, а в ходе проведенных санкционированных обысков — мобильные телефоны, банковские и сим-карты и другие вещественные доказательства, которые имеют доказательственное значение в производстве. Спецоперацию проводили следователи следственного управления, оперативники управления уголовного розыска и стратегических расследований при силовой поддержке спецназовцев КОРД и роты полиции особого назначения.

Следователи задержали злоумышленника в порядке статьи 208 УПК Украины и сообщили ему о подозрении в покушении на умышленное убийство, совершенное по заказу (часть 2 статьи 15, пункт 11 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от лишения свободы на срок до 15 лет до пожизненного заключения. Также открыто уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием и боеприпасами. В ближайшее время суд будет избирать подозреваемому меру пресечения.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет областная прокуратура. Расследование продолжается, полицейские устанавливают всех сообщников задержанного и собирают доказательную базу в отношении заказчика.

В полиции отметили, что задержан фигурант дела о покушении, которое произошло 6 апреля 2020 года. Тогда в полицию поступило сообщение о стрельбе возле бизнес-центра по проспекту Центральному, во время которой получил огнестрельное ранение местный житель.

Отметим, что 6 апреля того же года на «авторитетного» бизнесмена Михаила Титова, известного как «Мультик», было совершено покушение. Произошло это во время его встречи с бизнесменом Алексеем Коваленко, когда они обсуждали вопросы, которые касаются их семей.

Тогда следователи начали уголовное производство и рассматривали несколько версий мотива преступления: на почве мести, связанной с перераспределением криминальных сфер влияния в регионе; конкуренции в бизнесе из-за невозврата долгов или на почве неприязненных отношений, а также покушение на убийство, совершенное по заказу.

В тот же день на техническом этаже пятиэтажного дома полицейские установили место засады вероятного снайпера, обнаружили там охотничий карабин «Сайга» калибра 7,62 мм, снаряженный магазином, и гильзу.

По информации «Преступности.НЕТ», задержан четырежды судимый Владимир Шорников. Именно он, по версии следствия, осуществил стрельбу из карабина «Сайга».

Последний раз Шорникова задерживали по делу о вымогательстве несуществующего долга. 17 января сотрудники УСБУ в Николаевской области остановили автомобиль Mazda 3 прямо на Терновском кольце. Всех, кто находился в автомобиле, бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» вытащили наружу. По информации издания, тогда были задержаны приближенные к Апти Ислангириеву, фигуранту ряда уголовных производств и главарю «банды Апти», который сейчас находится под санкциями СНБО.

В СБУ тогда рассказали, что во время спецоперации задержали лидеров группировки, которая терроризировала граждан и с помощью угроз убийством требовала деньги для наполнения «кассы» криминальных кругов региона. Задокументирован факт «выбивания» почти 37 тысяч долларов. «Собранные» с предпринимателей средства, организаторы группы передавали на содержание представителей криминалитета, в том числе «воров в законе» и преступников, осужденных к лишению свободы.

Тогда задокументировали факт «выбивания» почти 36 тысяч долларов. Подозреваемые Шорников и Богомятков выражали угрозы потерпевшим по делу Александру Январскому и его отцу Хмельницкому, и вымогали у них 36 тысяч долларов.

По делу о вымогательстве суд арестовал Юрия Богомяткова и Владимира Шорникова, при этом второму впоследствии разрешили выйти под залог в 150 тысяч гривен. За Шорникова внесли залог и он оказался на свободе.

Также Шорников является фигурантом дела о махинации с лизинговыми автомобилями. В рамках этого уголовного производства его задерживали в феврале 2020 года.

Кроме того, отметим, что в сентябре 2020 года бывший начальник Николаевского УСБУ Виталий Герсак встречался с обвиняемым в ряде преступлений Апти Ислангириевым. Тогда на видео были запечатлены дружеские объятия СБУ-шника и «криминального авторитета». После этой встречи в Николаеве прошла так называемая «сходка» криминальных «авторитетов», среди которых был и Ислангириев.