Томаш Фиала через эстонского бизнесмена Тедера скрывал свой бизнес в Крыму – расследование

ГолосUA

Известный в Украине эстонский бизнесмен Тедер оказался в центре скандала, связанного с делом Pandora Papers. Журналисты «Крим.Реалии» раскрыли схемы, по которым он вместе с коллегами скрывал свой бизнес на территории оккупированного Крыма. А именно его компания Arricano через ряд офшоров владела торгово-развлекательным центром «Южная Галерея» в Симферополе. К компании Arricano имеет отношение и другой известный в Украине иностранец – инвестор и основатель инвестиционной фирмы Dragon Capital Томаш Фиала. Ему принадлежат 12,5% акций Arricano.

ТРЦ «Южная Галерея» начал работу весной 2014 во время начала оккупации полуострова. Именно в то время Тедер вместе с Фиалой выстроили многоэтапную схему из фирм-прокладок, через которые скрывали прибыль из Крыма и уклонялись от санкций, которые ввел Европейский Союз. Заказчик строительства «Южной галереи» – крымское ООО «Вояж-Крым», как указано на сайте проектной компании. Основатель «Вояж-Крым» – ООО «Зеленый город» из российского Санкт-Петербурга. В свою очередь, один из основателей «Зеленого города» – украинская фирма «Грандинвест», а конечным бенефициарным владельцем «Грандинвест» является компания Arricano Тедер, где свою долю имеет Томаш Фиала.

Сейчас журналисты предоставили всю необходимую документацию и доказательства о нарушении европейского законодательства. Теперь Эстония может инициировать официальное расследование того, как иностранные инвесторы уклоняются от санкций за незаконную аннексию Крыма.

Зато уже много общественных деятелей, в частности советник министра цифровой трансформации Яника Мерил призывает к справедливому расследованию этого дела. Ни Тедер, ни Томаш Фиала вопрос о своем незаконный бизнес в Крыму пока не комментируют.