Харьковский депутат украл из бюджета 9 миллионов гривен (ФОТО)

ГолосUA

На Харьковщине разоблачили преступную схему присвоения государственных средств, которые были выделены на строительство. Общий ущерб государства, вследствие деятельности группы лиц, составляет 9 миллионов.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Следователи установили, что схему завладения деньгами устроил один из депутатов Харьковского горсовета. Об этом сообщили после объявления подозрения 12 октября.

По мнению правоохранителей народный избранник основал фирму, где был директором. Он знал, что один из поселковых советов в Харьковской области проводит конкурсные торги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Мужчина, вероятно, решил завладеть бюджетными средствами.

К этому он якобы еще привлек двух товарищей. Депутат разместил на Prozorro свое конкурсное предложение и выиграл тендер. Однако его фирма не имела разрешительных документов на это строительство, тогда наступил следующий этап плана.

Организатор схемы предоставил поселковому совету договор подряда, который его фирма заключила с предприятием его знакомых. После этого организованная группа составила документы с ложными сведениями о выполненных работах.

Эти данные предоставили главе поселкового совета, который проводил тендер. Злоумышленники уверяли, что объемы выполненных работ в документах соответствуют объемам и стоимости работ, которые уже провели. Кроме этого, сказали, что все проверил инженер по техническому надзору.

Правоохранители объявили злоумышленникам подозрение сразу по нескольким статьям. За завладение имуществом в крупных размерах путем злоупотребления служебным положением могут наказать заключением на срок от 5 до 8 лет.

А вот за служебный подлог, злоумышленники могут лишь заплатить до 4 250 гривен штрафа. Кроме этого мужчин считают виновными в совершении преступления группой лиц.

Ранее военная контрразведка СБУ разоблачила на коррупции бывшего заместителя гендиректора одного из государственных концернов оборонной сферы.