Покушение на "Мультика" -Титова раскрыли по ДНК на окурках – генпрокурор Венедиктова

Николаевские новости

Одним из мотивов возможного заказа его убийства правоохранители считают перераспределение криминальных сфер влияния в регионе.

11 октября полиция задержала 43-летнего николаевца, подозреваемого в покушении на Михаила Титова. Как сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области, его причастность установлена в результате следственных действий и экспертиз.

Речь идет о попытке убийства, которая была предпринята 6 апреля 2000 года возле бизнес-центра по проспекту Центральному.

Все случилось во дворе офисного центра «Техноконтракт». Этот место считается штаб-квартирой бизнесмена Михаила Титова.

Стреляли из карабина «Сайга», который выпускается российским концерном «Калашников» на базе автомата АК-47. Позже стало известно, что этот карабин находился в базе розыска МВД. Он был похищен у николаевца в 2018 году. Тогда неизвестные, разбив стекло, проникли в салон автомобиля и забрали это оружие.

...Гильзы калибром 7,62 мм были найдены на расстоянии около ста метров от «Техноконтракта». Стреляли с технического этажа пятиэтажного дома по улице Севастопольской, 47. Там нашли и карабин.

Снайпер с первого выстрела он попал Титову в голову. Не дожидаясь «скорой», в БСМП его отвезла личная охрана. Причем их машина «долетела» за четыре минуты!

Пуля прошла через щеку, задев гайморовы пазухи и лицевые нервы. Пострадавший потерял много крови. Но мозг оказался не задет, Михаил Титов остался жив.

Вечером 11 октября в ходе спецоперации подозреваемого задержали в Николаеве.

«Сейчас он является фигурантом уголовных производств по мошенничеству и вымогательству. Однако был выпущен из-под стражи под залог. При задержании у мужчины нашли оружие и боеприпасы, а в ходе проведенных санкционированных обысков - мобильные телефоны, банковские и сим-карты, а также другие вещественные доказательства, которые имеют доказательственное значение в производстве», - сообщили в полиции.

Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, ему сообщили о подозрении в покушении на умышленное убийство, совершенное по заказу (ч. 2 ст. 15 п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 15 лет до пожизненного заключения. Также открыто уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием и боеприпасами. В ближайшее время суд будет избирать подозреваемому меру пресечения.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, задержанным оказался неоднократно судимый Владимир Шорников, известный по кличке Вова-борец.

ДНК на окурках

Покушение на убийство Михаила Титова в городе Николаеве раскрыли по ДНК на окурках. Подробности сообщила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Вероятного киллера задержали поздно вечером. По данным следствия, именно он в апреле 2020-го стрелял в местного бизнесмена Михаила Титова, более известного в криминальных кругах под прозвищу Мультик. На чердаке дома, где стрелок устроил засаду и оставил ружье, на нем были обнаружены следы его ДНК. Прокуратура и полиция Николаевщины постоянно расширяли круг поиска. Совпадение случилось во время проверки на причастность к совершению преступления одного из местных жителей. Образцы ДНК на окурках лица совпали с теми, что остались на оружии, и указали на стрелка. Задержанный уже имел конфликт с законом и известен в криминальных кругах. Он был судим и является обвиняемым в процессах о вымогательстве и мошенничестве», - сообщила Ирина Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что после ранения Титов до сих пор имеет проблемы со здоровьем.

«Одним из мотивов возможного заказа его убийства правоохранители считают перераспределение криминальных сфер влияния в регионе. Пострадавший также является фигурантом в ряде уголовных производств», - подытожила Генпрокурор.