В харьковском турагентстве ежемесячно продавали около 600 поддельных ПЦР-тестов

Харків Тimes

Харьковские правоохранители уличили сотрудников турагентства и специалистов медицинской лаборатории в продаже поддельных ПЦР-тестов. По предварительным подсчетам, в месяц производилось около 600 поддельных медицинских документов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, сфальсифицированные ПЦР-тесты с отрицательным результатом COVID-19 сотрудники турагентства предлагали своим клиентам. С помощью поддельных документов путешественники могли беспрепятственно выехать за границу и уклониться от обязательной 14-дневной самоизоляции после въезда в Украину.

Клиенты перечисляли деньги на карточку работников турагентства и отправляли фото заграничного паспорта. Затем эти документы направлялись в медлабораторию, где выписывались фальсифицированные ПЦР-тесты и вносилась неправдивая информация в медицинскую систему ЕСОЗ, из которой попадала в приложение «Вдома».

Следователи квалифицировали деятельность работников агентства и лаборатории как мошенничество, совершенное в крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Во время обысков в лаборатории, турагентстве и по месту проживания злоумышленников были обнаружены и изъяты сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, компьютерная техника, черновые записи.

Следствие решает вопрос об уведомлении о подозрении фигурантам дела.

Как сообщал Харків Times, В Харькове сотрудников частной клиники уличили в подделке ПЦР-тестов и внесении ложных данных в мобильное приложение «Дий вдома».