В Харькове прокуратура разоблачила виновных в фальсификации COVID-сертификатов

Матрица Свободы

По данным пресс-службы офиса Генерального прокурора Харькова, был обнаружен факт фальсификации COVID-сертификатов на отрицательный ПЦР-тест туристической компанией в сговоре с медицинской лабораторией. Так они для своих клиентов предлагали купить ПЦР-тест с отрицательным результатом, чтобы те, в свою очередь, могли легко пересекать границы и уклоняться от обязательной 14-дневной самоизоляции после въезда в Украину.

Деньги заходили на счет туристического агентства и чтобы получить фальшивые ПЦР – тесты с отрицательными результатами, клиенты высылали свои личные данные в медицинскую лабораторию. Результаты ПЦР-тестов по клиенту также вносились в медицинскую систему ЭСОЗ.

Было установлено, что за месяц в среднем изготавливали 600 фальшивых COVID-сертификатов.

Во время проведения обысков правоохранительные органы изъяли все черновые записи, технику, фальшивые документы в офисах и местах проживания фигурантов расследования.

Сотрудникам туристической компании и персоналу медицинской лаборатории грозит лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества по факту установленного мошенничества в крупных размерах.

Открыто уголовное дело ст. 190 (“мошенничество”) УК Украины.