В Киеве главу департамента коммунальной собственности уличили в халатности

368.media

Директору департамента коммунальной собственности Киева Андрею Гудзю, его первому заместителю и директору КП «Киевкинофильм» сообщено о подозрении в халатности, которая привела к отсутствию арендной платы за кинотеатр «Киев» в сумме более 22 млн гривен Об этом заявили в прокуратуре столицы.

Установлено, что в 2019 году первый заместитель начальника Департамента коммунальной собственности. Киева и директор КП «Киевкинофильм» заключили с частным обществом трехсторонний договор об аренде помещений кинотеатра «Киев» площадью более 7 тыс. кв. м на ул. Большой Васильковской, 19.

Арендная плата, определенная протоколом заседания конкурсной комиссии, составила 2,! млн гривен без учета НДС за базовый месяц.

Выплаты в полном объеме были осуществлены обществом в период с июня по ноябрь 2019 год включительно. Однако в дальнейшем арендатор обратился в департамент коммунальной собственности с просьбой проверить состояние использования здания кинотеатра «Киев». В связи с этим, директор образовал комиссию, которая уже на следующий день составила Акт о приостановлении исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды в части начисления и уплаты арендной платы из-за невозможности использования арендатором помещений кинотеатра.

Указанный акт стал основанием для прекращения начисления арендной платы, начиная с декабря 2019 года, и был подписан представителем балансодержателя - директором КП «Киевкинофильм» и руководителем отдела департамента коммунальной собственности.

В ходе досудебного расследования установлено, что составление указанного акта не предусмотрено действующим законодательством и порядок разрешения споров в части пригодности объекта аренды к использованию по целевому назначению относится к компетенции суда.

Кроме того, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы помещение кинотеатра «Киев» полностью пригодно в настоящее время для эксплуатации по целевому назначению - организации кинопоказов.