Псевдополковнику «гвардии ДНР» грозит до 15 лет тюремного заключения

ОСТРОВ

Так называемому «полковнику республиканской гвардии ДНР» грозит до 15 лет лишения свободы за преступления по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Об этом 13 октября сообщает пресс-служба Донецкой областной прокуратуры.

Установлено, что с 2014 по 2015 годы 49-летний житель Ясиноватского района активно воевал против Вооруженных Сил Украины в районе с. Пески в должности старшего офицера реактивного артиллерийского дивизиона незаконного вооруженного формирования «Оплот».

Кроме того, с 2016 по 2018 годы злоумышленник, будучи командиром реактивного артиллерийского дивизиона «республиканской гвардии ДНР», воевал против украинских защитников на территории Углегорска. Также он был заместителем и первым заместителем командира псевдогвардии – командиром воинской части указанного вооруженного формирования. За время службы на боевиков обвиняемый получил звание «полковника гвардии».

«Находясь на указанных должностях, обвиняемый организовывал обеспечение личного состава НВФ огнестрельным оружием, боевыми припасами, военной формой, контролировал кадровые вопросы по комплектованию структурных подразделений «военной части», - говорится в сообщении.

Фигурант обвиняется в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в террористической организации и не предусмотренных законом вооруженных формированиях (ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 260 УКУ).

Сейчас обвинительный акт направлен на рассмотрение в Красноармейский районный суд. Поскольку злоумышленник скрывается от следствия, его будут судить заочно.

Максимальное наказание за указанные преступления – 15 лет лишения свободы.