Три тысячи боевиков «ЛДНР» хотят вернуться на свободную территорию

Реал

Три тысячи бывших террористов ЛДНР хотят воспользоваться программой «На тебе чекають вдома» (можно перевести, как «Тебя ждут дома»), чтобы без уголовной ответственности вернуться к мирной жизни на свободной территории. Об этом в интервью «Громадському радио» сообщила спикер Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях Галина Прищепа.

Однако воспользоваться программой достаточно сложно – не зря же за несколько лет это удалось только 420 людям. Оно и понятно – СБУ несет моральную ответственность за своих «клиентов», которых после судебного решения никто не контролирует. Поэтому проверяют претендентов крайне тщательно.

Прежде всего, бывшие террористы должны сами оставить «службу» и обратиться в СБУ (можно по интернету). Те, кто «не успел» оформить «явку с повинной» до задержания, под программу не подпадают. Кроме того, программа ориентирована не столько на настоящих боевиков, сколько их помощников, которые не принимали участия в боевых действиях и не совершали тяжких преступлений.

Между тем, тем спикер командования Объединенных сил Виталий Мартич рассказал, что двенадцатого октября через линию разграничения на Донбассе на оккупированную территорию проследовали 590 человек, а на свободную – 109.

Скорее всего, все эти люди прошли через коридор у Станицы Луганской, поскольку он остается единственным ежедневно работающим на Донбассе. Однако, как видим, в сравнении с прошлой неделей трафик после введения жестких ограничений оккупантами здесь сократился в 3-4 раза.

Но те, кто захочет попасть на свободную территорию, в том числе и в рамках программы «На тебе чекають вдома» пока что могут это сделать через территорию РФ.