На Донбассе опергруппа ВСУ взяла в плен российского военного

Реал

Главарь террористического квазиобразования ЛНР Леонид Пасечник заявил, что сегодня утром в районе участка разведения сторон у Золотого украинская диверсионно-разведывательная группа якобы захватила в плен представителя непризнанного Украиной СЦКК ЛНР: «До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным».

В принципе, ЛНР и ДНР не являются самостоятельными участниками Трехсторонней контактной группы, а фактически входят в состав российской делегации. Но понятно, что Россия поддержит Пасечника, иначе он бы не делал такого заявления. При этом непонятно, будет ли ЛНР и дальше контактировать с ОБСЕ, что является важной частью Минских соглашений.

Между тем, украинская делегация в ТКГ рассказала о происшествии возле Золотого. В 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК ЛНР под прикрытием разминирования зашла на оставленные позиции Вооруженных сил Украины. Предварительно украинская сторона предоставила гарантии безопасности террористам для работ на участке разведения, но в них были указаны четкие маршруты и граничные точки продвижения к нашим позициям – боевики их нарушили.

Оперативная группа ВСУ действительно задержала на участке разведения в Золотом вооруженного боевика - гражданина Российской Федерации Андрея Валентиновича Косяка 1978 года рождения. Любопытно, что он подозревается правоохранительными органами Украины в убийстве, совершенном еще в 2010-ом году.

Сомнительно, чтобы Украина отпустила такого преступника. Разве что по обмену пленными. А от имитации работы ТКГ толку все равно никакого не было.