Запорожская полиция расследует недостачу оборудования на алюминиевом комбинате

Акцент

Орджоникидзевский районный суд продлил полиции срок расследования дела по недостаче оборудования на Запорожском алюминиевом комбинате.

Согласно материалам дела, государственные аудиторы к началу 2020 года провели проверку на Запорожском алюминиевом комбинате (за 2019), сообщает Запорожский проект расследований.

В итоге специалисты обнаружили недостачу 192 единиц оборудования на общую сумму 5,2 миллиона гривен. Речь шла, в частности про: электродвигатели, насосы, блоки и шкафы управления электролизерами, холодильники, бункер для глинозема, тележки для транспортировки, весовые комплексы.

Учитывая это полиция в апреле 2020 открыла производство о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением (статья 191 Уголовного кодекса Украины) и начала следствие.

За это время следователи успели допросить свидетелей и провести судебную экспертизу, которая подтвердила нехватку оборудования.

Полиции еще предстоит допросить директора, главного бухгалтера и службу охраны ЗАлК, истребовать у предприятия журналы въезда-выезда автотранспорта, установить фирмы, которые имели взаимоотношения с алюминиевым комбинатом.

Впрочем, в деле заканчиваются сроки расследования. Поэтому полиция обратилась в суд для продления этих сроков в год. Суд это ходатайство удовлетворил.

Запорожский алюминиевый комбинат долгое время был государственным предприятием.

После приватизации российской компанией «РУСАЛ» в течение 2008-2011 годов производство на комбинате полностью остановили, а технологическое оборудование уничтожили. В 2015 году полуразрушенное предприятие через суд вернули государству.

В 2017 году СБУ сообщила о подозрении представителям "РусАл" в уничтожении "ЗАлК" в интересах России. Среди подозреваемых называли российского олигарха Олега Дерипаску. В 2018 году Совет национальной безопасности и обороны Украины внес "РусАл" в санкционный список.

Сейчас в АО «ЗАлК» работает только цех алюминиевой катанки. Государству принадлежит 68% предприятия.