В Донецке на базе разрушенного металлургического завода боевики надумали майнить криптовалюту

Informator:

В оккупированном Донецке на территории Донецкого металлургического завода российскими оккупантами организован и осуществляется майнинг криптовалют, сообщил телеграм-канал «Вольнодумец».

В блоге напомнили, что «ДНР» нет своих финансовых средств и Россия постоянно давит на непризнанные республики, чтобы они переходили на самофинансирование. Но как перейти на самофинансирование, если в 2014-2015 гг с оккупированных территорий «ЛДНР» было демонтировано и вывезено в РФ более 30 крупных украинских предприятий, а позже туда перекочевали и работавшие на них сотрудники?

Кроме того, в ходе боевых действий много чего разрушено. Но похоже Россия нашла золотую жилу, чтоб не только обеспечить «ДНР» деньгами, но и пополнить свои резервы, истощавшие за последние годы.

«Данную информацию мы проверяли почти два месяца через сотрудников «ДМЗ-ЮМЗ». По состоянию на конец сентября с.г. на территории ДМЗ продолжается активное развертывание электронно-вычислительных мощностей для майнинга криптовалюты. Пустующих помещений там достаточно. В первых числах октября дополнительно введены в эксплуатацию еще девять блоков», – говорится в сообщении.

Схему работы майнинг-фермы и точное ее месторасположение обещают сообщить позже. Пока же понятно одно, что без СВР и ГРУ России здесь не обошлось, уверены авторы блога. Все, что связано с валютой, а тем более с криптовалютой, это прерогатива близкого окружения Путина, контролирующего спецслужбы. С помощью криптовалюты они отмывают свои деньги из российского наркотрафика и частично из этих средств финансируются разведточки СВР РФ по всему миру. Российские кураторы в «ДНР» тоже надеются «откусить» свою долю.

То, что майнинг-ферму развернули на ДМЗ, понятно, считают авторы. В «ДНР», тем более на охраняемый завод, проверять никто не приедет. Зафиксировать значительное потребление энергоресурсов очень тяжело даже с использованием летательных аппаратов, так как все можно списать на энергоемкое электрометаллургическое производство.

Номинальный владелец «ДМЗ и ЮМЗ» Игорь Андреев, где развернута майнинг-ферма, нигде не афиширует «новое производство», но убеждает работников завода, что «скоро новые возможности не только помогут погасить всю задолженность по заработной плате, но и обеспечить завод всем необходимым. Вся республика будет на нас молиться».

«Теперь становится понятным, откуда РФ намеревается взять 3 млрд долларов на развитие «ЛДНР». В общем, скоро в мире появится криптовалюта, выпущенная в «ДНР» – «made in Raschendyra». Россия, как всегда, ни при чем. «Россиян там нет», но они везде», – подытожил блогер.