В Крыму российские силовики задержали 16-летнего гражданского журналиста Абдулгазиева

Крым.Реалии

В Крыму возле здания подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда российские силовики задержали 16-летнего гражданского журналиста Амара Абдулгазиева, который является сыном фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева, признанного политзаключенным.

Об этом Крым.Реалии сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность».

«Я освещал новости с судебного заседания и ко мне подошел сотрудник полиции, потребовал предъявить документы», – комментирует Амар.

По словам журналиста, его посадили в машину без его согласия.

«Они посадили меня в машину, но я сомневаюсь в законности данных действий, так как являюсь несовершеннолетним», – рассказал Абдулгазиев.

Со слов Амара Абдулгазиева, его отвезли в районный отдел полиции на улице Футболистов в Симферополе. Его также намеревались снять на видео, обосновывая тем, что его нужно внести в базу данных.

«Я сказал, что они не имеют права меня снимать без адвоката и родителей», – ответил Абдулгазиев.

Уточняется, что гражданский журналист ожидает приезда адвоката в отделе полиции.

Ранее стало известно, что Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест другим фигурантам симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» до 16 декабря 2021 года.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО. В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных 27 марта в Крыму.