Россия перебросила на оккупированный Донбасс очередной «гумконвой»

ОСТРОВ

Российская Федерация направила на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей очередной «гуманитарный конвой», на что в МИД Украины отреагировали нотой протеста. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

«14 октября Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные предостережения Украины и без ее официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи, незаконно направила на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 103-й т.н. «гуманитарный конвой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что перемещение произошло через неподконтрольный правительству участок государственной границы Украины, а именно через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган».

В связи с этим МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к РФ прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего государства и неуклонно придерживаться международного права и законодательства Украины.

Тем временем в сепаратистском сегменте соцсетей со ссылкой на «минздрав ДНР» сообщают, что из России на оккупированные территории прибыло «крупногабаритное медицинское оборудование». Груз весом 100 тонн отправлен из-за «критической ситуации с заболеваемостью COVID-19 и большой смертностью среди населения» ОРДЛО.