Работала комиссия: Южмаш официально сообщил о ситуации с утечкой ракетного топлива

Днепр вечерний

Несколько дней назад СМИ Днепра и Украины облетела новость о том, что Днепру и всей стране грозит техногенная катастрофа, связанная с утечкой высокотоксичного ракетного топлива – гептила, которое хранится на территории Южного машиностроительного завода. В скане письма директора Южмаша, которое попало в Сеть, в частности говорилось:

- Срок эксплуатации резервуаров, где хранится гептил, истек. При отсутствии средств условия хранения ухудшаются и уже не могут надежно обеспечить необходимый уровень безопасности работников предприятия и жителей города в окружающих жилых районах. Уже имели место случаи испарения высокотоксичных агрессивных химических веществ, что несет непосредственную угрозу жизни и здоровью населения. Ситуация крайне опасна!.

Сегодня, 14 октября 2021 года, ПО “Южный машиностроительный завод” опубликовал на своей странице в Фейсбук официальное сообщение о результатах работы комиссии, которая изучала ситуацию с хранением ракетного топлива. В нее входили представители Кабмина, Госкосмического агентства, ГСЧС, собственно Южмаша и КБ “Южного”, СБУ, а также Днепровского горсовета и ДнепрОГА.

- Комісія дійшла, зокрема, наступних висновків.

1. Фактів аварійних витоків гептилу в місцях його зберігання не встановлено.

2. Існує реальна загроза виникнення надзвичайної ситуації техногенного характеру, пов’язаної з витоком гептилу.

Комісія вирішила рекомендувати низку невідкладних та середньострокових завдань та заходів, спрямованих на забезпечення безпечного зберігання високотоксичних компонентів рідкого ракетного палива та безумовну утилізацію їх некондиційної частини до 2023 року, – сказано в сообщении.

Напомним, опасность возникновения техногенной катастрофы, связанная с гептилом, уже неоднократно возникала в последние годы. В частности, как писал “Днепр вечерний” в 2015 году из-за отключения Южмаша от электроснабжения мог нарушиться температурный режим хранения ракетного топлива.

На Южмаше хранится 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн некондиционного.

Гептил – несимметри́чный диметилгидразин, компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Но дело даже не в этом. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств.