СБУ допросила "разведчика ЛНР", пойманного на Донбассе: на его телефоне есть видео обстрела позиций ВСУ

APNews

СБУ опубликовала видео допроса боевика «ЛНР», который по данным Службы безопасности, разведывал позиции ВСУ под видом разминирования. Его задержали и уже объявили о подозрении.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу органа.

Указано, что задачей мужчины было разминирование участка, на котором в будущем планировали открыть новый пункт пропуска с временно оккупированными территориями. Однако фигурант оказался участником одного из подразделений «6 отдельного мотострелков козачьего полка имени атамана Матвея Платова народной милиции ЛНР».

В СБУ утверждают, что в ряды военизированных формирований «ЛНР» задержанный вступил в 2014 году. Также его подозревают в совершении умышленного убийства в 2010 году. Мужчина - выходец из Алчевска.

Во время задержания он имел при себе пистолет ПМ с двумя магазинами, военный билет и удостоверение Специального центра контроля и координации прекращении огня. Хотя носить оружие сотрудникам СЦКК запрещено. Кроме того, на его мобильном телефоне есть видео участия в обстреле позиций украинских военных.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. За это ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В «ЛНР» при этом украинские обвинения отрицают. Заявили, что диалог в рамках Минского формата приостанавливают, пока украинская сторона не вернет задержанного.