В Мелитополе мошенники шантажируют родственников военных – что делать

РИА-М

По данным СБУ, в последнее время в Запорожской области и в Мелитополе снова активизировались мошенники, действующие по схеме: «ВАШ СЫН В ПЛЕНУ».

В большинстве своем такие звонки поступают родственникам военных.

Злоумышленники звонят по телефону преимущественно вечером или ночью. Они играют на эмоциях и используют факт неожиданности.

Разговор строят по схеме: «Вам знаком (имя близкого человека – сына, брата, мужа…)? Он сейчас у нас, он попал в плен. Хотите освободить – нужно заплатить…».

В этой ситуации самое важное: не поддаваться эмоциям и не нервничать, объясняют в БУ. Не стоит расспрашивать подробности мошенников, потому что для них это дополнительная возможность продолжать разговор в желаемом для них русле и оказывать на вас психологическое давление.

Цель таких звонков всегда одна – заставить вас, «спасая» родственника, перевести деньги на определенный банковский счет или на названную мошенниками сим-карту.

Иногда злоумышленники просят не отключать телефон, чтобы избавить людей от возможности перезвонить родственникам и выяснить настоящую ситуацию. А иногда меняют голос и представляются родственниками. Но это не должно повлиять на решение получить информацию «от первоисточника».

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников:

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда неизвестные люди требуют у вас деньги за «решение» вопросов освобождения родственника из плена, немедленно звоните по телефону в объединенный центр по координации поиска, освобождению незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установлению местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС по телефону (044) 255-84-35 или на горячую линию Управления СБ Украины в Запорожской области (061) 239-60-40.

Информация, полученная на телефон доверия СБУ, конфиденциальна и будет тщательно проверена.