15-летний николаевец создал и продавал фальшивую «Дію»

Николаевские новости

По предварительным данным полиции, юноша успел продать приложение 30 клиентам. Ему грозит до трех лет лишения свободы

Интерфейс его программы был один в один с настоящей.

Здесь также можно было сгенерировать любой документ, причем с QR-кодом. Вот только он не считывался официальным приложением. В этой фейковой «Дії» можно было изменить свой возраст, добавить любое фото, создать сертификат о вакцинации и т.д.

Как сообщили в полиции, юноша создал программу «на базе межплатформенной среды разработки мобильных приложений».

Рекламируя свою разработку, он отмечал, что любой может оформить себе сертификат о вакцинации от Covid-19 и другой официальный документ.

Продавал приложение за 250-650 гривен, в зависимости от функционала и полноты разрешенных изменений в приложении. Работал только по полной предоплате. Деньги выводил через российские электронные кошельки. После оплаты подросток присылал заказчику архив с программой, клиенту оставалось установить ее на смартфон.

«При обыске полицейские обнаружили на компьютерной технике и смартфоне юноши исходные файлы фейкового мобильного приложения, переписку с покупателями и сведения о его продаже и полученных средствах. Вещественные доказательства (компьютерная техника, смартфон, накопители информации и программное обеспечение) следователи изъяли и направили на экспертизу. По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 361 УК Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи», санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет», - сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.