Подросток из Николаева создал фейковую «Дію», в которой можно было подделать Cоvid-сертификат

Маю право

В Николаеве пресекли противоправную деятельность 15-летнего парня, который создал фейковую «Дію» для подделки документов, в том числе, Covid-сертификатов.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции в Николаевской области.

Противоправную деятельность молодого человека разоблачили следователи Николаевского районного управления полиции и киберполицейские Николаевской области под процессуальным руководством Окружной прокуратуры Николаева.

Правоохранители установили, что на базе межплатформенной среды разработки мобильных приложений парень создал фейковое мобильное приложение, полностью внешне копировавшее мобильное приложение официального Единого портала государственных услуг «Дія». В фейковой программе пользователям предоставлялась возможность создать себе любой документ из представленных в «Дії», на котором генерировался QR-код, но не считывался официальным приложением. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации от коронавирусной болезни. По предварительным данным, к нему обратились около 30 клиентов, успевших приобрести поддельную «Дію». Пока всех их устанавливают правоохранители.

Фейковое приложение юноша продавал в мессенджере за сумму от 250 до 650 гривен. Разница в сумме зависит от функционала и полноты разрешенных изменений в приложении. Рекламируя свою разработку, он отмечал, что любой может оформить себе сертификат о вакцинации от Covid-19 и другой официальный документ. Подросток работал только при полной предоплате на его электронный кошелек одного из платежных сервисов страны-агрессора, из которого затем выводил средства на карточный счет. После оплаты подросток присылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его инсталлировать на собственный смартфон.

В результате санкционированного обыска полицейские обнаружили на компьютерной технике и смартфоне юноши исходные файлы фейкового мобильного приложения «Дія», переписку с покупателями и сведения о его продаже и полученных средствах. Вещественные доказательства (компьютерная техника, смартфон, накопители информации и программное обеспечение) следователи изъяли и направили на экспертизу.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по части 1 статьи 361 УК Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи», санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

Также киберполицейскими принимаются меры по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения.