15-летний подросток создал еще одну фейковую "Дію"

Соцпортал

Создал фейковую "Дию", чтобы подделывать Cоvid-сертификаты – в Николаеве прекращена деятельность 15-летнего подростка.
В Николаеве прекращена противоправная деятельность 15-летнего жителя города по факту несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч.1 ст. 361 УК Украины).

По данным следствия, юноша за деньги предоставлял доступ к сайту, повторяющему по дизайну приложение «Дия». В специальном редакторе по желанию клиентов он мог создать фальшивые копии Cоvid-сертификатов.

За доступ на сайт злоумышленник принимал от 250 до 650 гривен. Денежные средства поступали на его электронный кошелек одного из платежных сервисов страны-агрессора, из которого затем подросток выводил средства на карточный счет. После оплаты он посылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его инсталлировать на собственный смартфон.

На сайте было авторизовано более 1000 пользователей.

В результате санкционированного обыска правоохранители обнаружили на компьютере и смартфоне юноши выходные файлы фейкового мобильного приложения «Дия», переписку с покупателями и сведения о его продаже и полученных средствах.

Принимаются меры по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения и привлечения к ответственности лиц, которые приобрели указанную услугу.

Ранее 17-летний парень из Харькова создал фейковую Дію.