В Николаеве 15-летний подросток создал очередную фейковую версию приложения "Дия"

APNews

В Николаеве правоохранители раскрыли очередного подростка, который создал фейковую версию приложения "Дия", с помощью которого генерировали фальшивые сертификаты вакцинации. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

Как сообщили правоохранители, парню удалось создать фейковый сайт, который напоминал портал "Дия". За доступ к этому сайту он требовал от 250 до 650 гривен, которые поступали на его электронный кошелек в российском платежном сервисе.

После оплаты парень отправлял покупателю архив с необходимым программным обеспечением, которое нужно было установить на собственный смартфон. По информации полицейских, на сайте авторизовались более тысячи пользователей.

В ходе обысков по месту жительства злоумышленника, копы нашли исходные файлы фейковой "Дии", переписку с покупателями, а также сведения о продажах архива и полученных средствах. Сейчас правоохранители стараются заблокировать каналы распространения этого приложения.

Ранее APnews сообщал, что киберполиция уже задерживала разработчика фейкового приложения "Дия". Им оказался 21-летний парень. А после этого в Харькове правоохранители задержали еще одного фейка "Дии" - им оказался 17-летний юноша.