Нардеп Кулинчук незаконно получал деньги у помощников

368.media

Председателю депутатской группы «Доверие» Олегу Кулиничу ежемесячно его помощники переводили деньги и в общем он получил почти 1,87 млн ​​гривен дохода, который не указал в декларации за 2020 год. Об этом говорится в выводе НАЗК.

В документе указывается, что Кулинич в течение 2020 года получил на свою карточку в «ПриватБанке» почти 1,87 млн ​​гривен дохода, который он не указал в ежегодной декларации. Нацагентство установило, что деньги депутату поступали ежемесячно от его бывшего помощника на общественных началах и волонтера из его общественной приемной в Зинькове Полтавской области. В частности, один из помощников Кулинича пополнил карту депутата на 745,84 тыс., а другой – на 1,12 млн гривен.
Сам политик объяснил, что деньги ему перечисляли доверенные лица за счет его собственных сбережений, поскольку из-за занятости он сам не мог это делать, то делегировал эту задачу помощникам.

Однако в НАЗК не приняли во внимание такое объяснение, поскольку волонтер из общественной приемной Кулинича пополнял банковскую карточку нардепа непосредственно в городе Зеньков, а не по месту осуществления депутатских полномочий, то есть в Киеве.

Таким образом, в декларации Кулинича были обнаружены несоответствия на 1,87 млн гривен, что превышает 500 минимумов для трудоспособных лиц и имеет признаки вероятного совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-2 УК.

В то же время НАПК не нашло признаков конфликта интересов или незаконного обогащения в декларации депутата. С указанными материалами проверяющие обратились в Офис генерального прокурора, поскольку доход Кулинича может подпадать под гражданскую конфискацию как необоснованный актив.