В Черкассах разворовывали бюджетные деньги на закупках продуктов для детских заведений

ОСТРОВ

Служба безопасности Украины разоблачила механизм присвоения государственных средств при закупке продуктов питания для дошкольных учебных заведений в Черкассах. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Как установило следствие, в 2019 году один из департаментов Черкасского городского совета провел тендер на покупку продуктов питания для дошкольных учебных заведений. Выбрав победителя, чиновники заключили с ним соглашение на общую сумму более 4 млн. грн. Однако впоследствии предприниматели инициировали внесение изменений в договор, указав подорожание продукции почти на миллион гривен.

Инициированные СБУ экспертизы показали, что поставщик искусственно завысил стоимость продуктов питания и внес недостоверные данные в соглашение по присвоению государственных средств.

В настоящее время руководитель компании-подрядчика уведомлен о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия по установлению всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности всех причастных к сделке лиц, - отметили в СБУ.