НАБУ подозревает нардепа Шахову в недекларировании 13 квартир, двух домов и 27 земучастков

Дело

Как говорится в сообщении бюро, подозрение согласовано генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Следствие установило, что депутат не внес в декларацию 13 квартир в центре Киева, восемь паркомест, два дома в элитном коттеджном городке под Киевом общей площадью более 2 тысяч квадратных метров, 27 земельных участков общей площадью около 115 га в Киевской области, дачу, нежилую недвижимость, два автомобиля, доли в ряде компаний, доходы от продажи недвижимости.

Речь идет об имуществе, которым владеет "лицо, с которым он связан общим бытом, имеет взаимные права и обязанности и воспитывает троих общих детей". Также в декларацию не внесены данные о доме и земучастке, которым фактически нардеп пользуется. В целом в декларацию он не внес состояние на общую сумму более 59,5 млн грн.

В НАБУ подчеркивают, что это первое врученное депутату Рады подозрение по статье 366-2, которой было возобновлена уголовная ответственность за недостоверное декларирование.

Отметим, что в апреле журналисты проекта "Радио Свобода" "Схемы" выпустили расследование об имуществе нардепа из группы "Доверие" Сергея Шахова. Они выяснили, что на гражданскую жену политика записаны коттеджи под Киевом, квартиры и паркоместа в центре столицы, земельные участки и доли в уставных капиталах ряда компаний, однако все это не было отражено в декларации. Ныне же "Радио Свобода" подтверждает, что фигурантом подозрения НАБУ является именно Шахов.