В Украине активизировались мошенники, действующие по схеме «ваш сын в плену» — СБУ

Медиа группа Объектив

Мошеннические звонки поступают семьям военных.
В Украине активизировались телефонные мошенники, которые "разводят" на деньги семьи военных. Родственникам военнослужащих, находящихся в зоне проведения Операции объединенных сил, сообщают что их дети, братья или мужья попали в плен, что является ложью. Об этом на своей странице в Facebook написал спикер СБУ в Запорожской области Сергей Левченко.

"Разговор строят по схеме: «Вам знаком (имя близкого человека – сына, брата, мужа…)? Он сейчас у нас, он попал в плен. Хотите освободить – нужно заплатить…». В этой ситуации самое важное: не поддаваться эмоциям и не нервничать. Не стоит расспрашивать подробности мошенников, потому что для них это дополнительная возможность продолжать разговор в желаемом для них русле и оказывать на вас психологическое давление", - отметил Левченко.

Он отметил, что цель мошенников - добиться от человека перевода денег на банковский счет или сим-карту.

"Иногда злоумышленники просят не отключать телефон, чтобы избавить людей от возможности перезвонить родственникам и выяснить настоящую ситуацию. А иногда меняют голос и представляются родственниками. Но это не должно повлиять на ваше решение получить информацию от первоисточника", - добавил спикер СБУ.

Как действовать, если поступил звонок от мошенников:
никогда не называть близких по имени;
попросить позвонившего назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения пленного, город и часть, в которой он проходил военную службу;
позвонить родственнику, который якобы попал в плен.
позвонить в объединенный центр по координации поиска, освобождению незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установлению местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС по телефону (044) 255-84-35