Киберполиция задержала подростка из Николаева, создавшего фейковую "Дію"

Хвиля

Сотрудники Киберполиции разоблачили еще одну фейковую "Дію" – ее создал подросток из Николаева и продавал доступ к приложению.

Как передает"Хвиля", об этомсообщила пресс-служба ведомства.

Так, согласно данным Киберполиции, 15-летний житель Николаева распространял фейковую "Дію", которая полностью копирует дизайн государственного приложения.

При этом расценки за нее колебались от 250 до 650 гривен в зависимости от функционала и полноты изменений. К тому же подросток работал лишь при полной подписке на его электронный кошелек одного из платежных российских сервисов, из которого он выводил средства на карту. Таким образом, заказчик после оплаты получал архив с программным обеспечением для установления.

Как сообщается, житель Николаева создал фейковую "Дію" на базе межплатформенной среды разработки мобильных приложений. В частности, пользователи могли создать в ней любой документ из представленных в "Дії", на котором генерировался QR-код. Однако он не считывался официальным приложением.

Пользователи имели возможность изменить свой возраст, добавить любое фото или же подделать сертификат о вакцинации. Исходя из предварительных данных, клиентами злоумышленника успели стать 30 граждан, личность которых устанавливают правоохранители.

Кроме того, правоохранители обнаружили в ходе обысков файлы фейкового приложения "Дія", переписку с покупателями, а также сведения о продаже и полученных средствах.

Следователи открыли по данному факту уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.