Россия планирует «прикрывать» Крым тяжелыми огнеметами – СМИ

Крым.Реалии

Минобороны России планирует до 2027 года сформировать в своем Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами, чтобы «усилить оборону», в том числе аннексированного Крыма, пишет газета «Известия», ссылаясь на российское военное министерство.

«В Южном военном округе сформируют три новых батальона, на вооружение которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Они прикроют юг страны – Кавказ, Крым и границу с Украиной», – говорится в статье.

Как пишет издание, в российской армии ТОС-1 стоят на вооружении отдельных частей войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Согласно информации из Минобороны, на которую ссылаются в газете, поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно. На первом этапе – до 2024 года – их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов.

«Всего до 2027 года предстоит создать три новых батальона с тяжелыми огнеметными системами, что повысит огневые возможности их группировки в шесть раз по сравнению с нынешним временем», – пишет издание.

Командующий войсками Южного военного округа России Александр Дворников в начале ноября сообщал, что вскоре в Крыму будут развернуты зенитные комплексы нового поколения С-350 «Витязь».

По его словам, дислоцированные на Крымском полуострове авиационные части объединения ВВС и ПВО «сегодня на 100 процентов оснащены современными типами самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации».

Заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что при переброске Россией в Крым зенитно-ракетного комплекса С-350 «Витязь» его основной задачей будет – охота на «Байрактары», которые являются целеуказателями для украинских ракетных комплексов «Нептун» в Черном море.