В Харькове возле электроподстанции нашли "биобомбу"

Status Quo - Харьков

Коробку с надписью "биобомба" обнаружили сегодня, 23 ноября, возле электроподстанции на Московском проспекте, 301-А в Индустриальном районе Харькова. Об этом сообщается в оперативной сводке ХОГА.

Подозрительную коробку обнаружил обходчик железнодорожной станции "Лосево".

На место вызвали представителей экстренных служб, кинологов и взрывотехников.

Никаких взрывоопасных веществ в коробке не оказалось.

Напомним, на берегу реки под Харьковом нашли минометную мину калибром 120 мм. Боеприпас обнаружили 5 ноября возле реки Уды в пгт Песочин. Об этом сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области.

Кроме того, в тот же день возле пгт Приколотное Купянского района в лесопосадке нашли 4 ручные гранаты, в селе Кицевка Чугуевского района – 3 минометные мины калибром 81 мм, в селе Черемушная Богодуховского района - 1 артиллерийский снаряд, в лесу в селе Тимченки Чугуевского района - 2 противотанковые мины калибром 42 мм, в поле возле села Водяное Богодуховского района - 3 артснаряда калибром 76 мм.

Все боеприпасы были ликвидированы в тот же день на специальных полигонах.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области в очередной раз обращается к гражданам с просьбой: в случае обнаружения взрывоопасных предметов ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону 101 или 102.

При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его; заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; пытаться самостоятельно обезвреживать находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву.