Находясь в заключении, осужденный присвоил 300 тыс гривен покупателей онлайн-магазинов: Винницкая полиция разоблачила группу (ВИДЕО)

ОСН

По предварительной информации следствия, злоумышленник вместе со своим сокамерником на созданных фейковых сайтах-двойниках получили доступ к платежным реквизитам граждан и присвоили более 300 тысяч гривен.

По словам начальника отдела расследования особо тяжких преступлений следственного управления ГУНП в Винницкой области Евгения Кроновца, правонарушители взламывали аккаунты популярных торговых онлайн ресурсов, создавали фишинговые сайты, где покупатели оставляли заказы. В дальнейшем, звоня покупателям, злоумышленники представлялись сотрудниками интернет-платформы, и предлагали заполнить электронную форму для отправки товара. Таким образом, они получали платежные реквизиты потерпевших и списывали их средства на свои счета и электронные кошельки.

По предварительной информации следствия, в состав группы входило около 10 участников, двое из которых отбывают наказание за совершение тяжких имущественных преступлений. Через своих сообщников осужденные получали телефоны, сим-карты пароли доступа к фишинговым сайтам.

В ходе обыска по месту отбывания наказания у злоумышленников следователи изъяли мобильные телефоны, черновые записи с карточными счетами и доходами, полученными таким образом и другие вещественные доказательства их причастности к преступной деятельности.

Следствием возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники). За такое преступление предусмотрено до 8 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.