СБУ ответила на заявление ФСБ о задержании в Ялте своего «агента» – депутата-«единороса»

BlackSeaNews

Служба безопасности Украины не стала подтверждать или опровергать информацию ФСБ России об обвиняемом в «госизмене» в аннексированном Крыму бывшем депутате Ялтинского городского совета Юрии Ломенко.

СБУ в ответе на запрос Крым.Реалии сослалась на то, что запрашиваемая информация является государственной тайной.

«Служба безопасности Украины не подтверждает и не опровергает факты конфиденциального сотрудничества или их отсутствие (независимо от времени)», – говорится в ответе СБУ.

Служба внешней разведки Украины также ответила на запрос Крым.Реалии по Ломенко.

В ведомстве также, как и в СБУ, сослались на государственную тайну и не смогли подтвердить или опровергнуть заявление ФСБ о возможном сотрудничестве Ломенко с украинскими спецслужбами.

Ранее ФСБ России сообщила о задержании и аресте в Крыму жителя Ялты, которого подозревают в «государственной измене». В российском ведомстве утверждают, что мужчина «передавал сведения» СБУ.

По информации ФСБ, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России – «государственная измена». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

В ФСБ сообщают, что российский суд в Ялте избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Имя и фамилия арестованного не называют в ведомстве.

Близкие к российской власти Крыма медиа, а также российские СМИ со ссылкой на источники пишут, что арестованный – бывший депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Юрий Ломенко.

Комментарии арестованного или его защиты отсутствуют.

Из открытых источников известно, что Ломенко родом из Симеиза (Ялта), в 2014 году окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Работал директором управления внешних связей ООО «Семейный отдых». В декабре 2013 года на досрочных выборах был избран главой Симеиза, а до этого был секретарем поссовета.

Это не первый отчет ФСБ о задержании подозреваемых в аннексированном Крыму, которые якобы работают на спецслужбы Украины. 24 июня в ФСБ сообщали о задержании в Крыму жителя Симферополя, который якобы собирал данные о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины. В апреле по аналогичному подозрению ФСБ задержала жителя Севастополя.