В Бердянске мужчина умер от ботулизма – ел рыбу с рынка

Дозор.UA

Супруга погибшего находится в реанимации

В Бердянске (Запорожская область) супружеская пара заболела ботулизмом после употребления рыбы с местного рынка. Оба пострадавшие оказались в реанимации, где мужчина умер, а женщина до сих пор – в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, супруги купили на местном рынке вяленного леща.

В связи с этим местные власти начали проверки всех точек, где продают рыбу.

Напомним, что ботулизм - пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины.

Причиной заболевания чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мяса, рыбы, реже – овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления.

Первые симптомы заболевания чаще возникают через 12-24 часов после потребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно подешевеют (4 суток и более).

Основные симптомы:

- нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы,

- сильно выраженная сухость во рту,

- трудно говорить;

- повышенная утомляемость, мышечная слабость,

- головокружение,

- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор),

- поражение мышц шеи и конечностей.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна вне зависимости от тяжести болезни.