Народному депутату Украины вручили подозрение в недостоверном декларировании

КиевVlast

22 ноября прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщил о подозрении народному депутату Украины во внесении недостоверных сведений в э-декларацию за 2020 год почти на 60 миллионов. Это первое врученное подозрение по ст. 366-2 УК Украины после возобновления уголовной ответственности за внесение заведомо недостоверных сведений в декларацию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы офиса Генерального прокурора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Как сообщили прокуроры, в поданной декларации народный избранник не указал находившиеся в его пользовании информацию о жилом доме и земельном участке в Обуховском районе Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Следствие также установило, что нардеп не задекларировал имущество и доходы, владельцем которых является лицо, с которым он связан общим бытом и имеет взаимные права и обязанности.

Речь идет о 13 квартирах в столице, 8 паркоместах, 2 домах в элитном коттеджном городке под Киевом общей площадью более 2 тыс кв м, 27 земельных участках общей площадью около 115 га в Киевской области, даче, нежилой недвижимости, двух автомобилях, доли в ряде субъектов ведения хозяйства, доходах от продажи недвижимости.

По информации "Радио Свобода" и журналистов "Схем" от источников в Антикоррупционном бюро, речь идет о депутате из группы "Доверие" Сергее Шахове.

Подозрение Шахову было вручено в рамках уголовного производства, которое в НАБУ было начато после выхода расследования "Схем" в апреле 2021 года. Журналисты выяснили, что на гражданскую жену народного депутата Шахова записаны коттеджи под Киевом, квартиры и паркоместа в центре столицы, земельные участки и доли в уставных капиталах ряда компаний, однако он не указывает в декларации ни ее, ни зарегистрированные на нее активы.

Подозрение Шахов получил, прибыв в НАБУ.

Напомним, 3 ноября 2021 года, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) провели обыски в офисе Государственной налоговой службы в Киеве. Также обыски проходили в доме бывшего министра экономики Украины Алексея Любченко.

Читайте: Нардеп Сергей Шахов решил баллотироваться в мэры Киева от партии “Наш край”

Фото: Facebook Сергея Шахова

КиевVласть