В Украине изъяли рекордную партию наркотиков. Подробности от полиции

Соцпортал

Департамент по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины подвел итоги работы и раскрыл детали мощной международной спецоперации по ликвидации канала поставки наркотического средства героин из Ирана в страны Европы.
Об этом сообщил заместитель министра МВД Александр Гогилашвили.

Была разоблачена транснациональная преступная группировка, члены которой занимались контрабандой особо опасного наркотического средства – героина - из Ирана, через территорию Армении, Грузии в Украину и поставки его в страны Европейского Союза.

Правоохранители установили организатора преступной группировки (гражданина Турции) и лиц, организующих один из каналов по контрабанде наркотических средств в Украину. Дельцы на грузовых автомобилях перевозили героин под видом кирпича. В ходе следственных действий на территории склада в Киеве было обнаружено и изъято 1159 брикетов общим весом 368 килограмм 150 грамм.

По словам замминистра, стоимость товара по ценам черного рынка составляет более 1 млрд. гривен.

Он также сообщил, что в течение 2021 года подразделениями по борьбе с наркопреступностью в областях и в Киеве было задокументировано 1138 уголовных правонарушений, связанных со сбытом наркотиков с использованием всемирной сети Интернет, что на 24% больше, чем по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (против 919).

С начала года была прекращена деятельность более 550 телеграмм-каналов и 136 интернет-магазинов, которые сбывали наркотические средства и психотропные вещества в Украине.

За 6 месяцев 2021 ликвидировано 57 подпольных лабораторий, которые изготовляли до 300 кг наркотиков и психотропов в месяц. Также из незаконного оборота изъято более 10 млн 326 тысяч растений конопли и более 285 уже готового к потреблению каннабиса. Всего задокументировано 116 незаконных посевов по состоянию на сентябрь 2021 года. Лидерами оказались Киевская, Днепропетровская и Одесская области.