Землю возле «Аризоны», которую горсовет отдал бесплатно, продают за $5 млн — ХАЦ

Харків Тimes

Земельный участок на улице Буковой в Харькове, который несколько лет назад был выдан бесплатно по «кооперативной схеме», сейчас продается за $5,28 млн (139,6 млн грн).

Об этом Харків Times стало известно из сообщения Харьковского антикоррупционного центра, который, в свою очередь, ссылается на сайт olx.ua.

Речь идет о земельном участке площадью 11,0346 га, расположенном в начале ул. Буковой, между храмом Святого Семейства и Алексеевским лугопарком.

Вблизи от участка протекает река Лопань, на берегу которой расположены пляжно-развлекательные комплексы «Аризона» и «Аркада». Назначение: для жилой малоэтажной коттеджной застройки. Стоимость — $4800 за сотку.

Как стало известно ХАЦ из кадастровой карты, участок принадлежит обслуживающей компании «Жилищно-строительный кооператив «Відпочинок». Директором указан Георгий Балыков. Основателями – Ирина Хоменко, Ольга Боева, Игорь Ковтун, Елена Воронова и Георгий Балыков.

По данным сайта «Наші гроші», в конце декабря 2016 года Харьковский горсовет бесплатно передал ОК ЖСК «Відпочинок» под застройку 11,03 га по ул. Буковой (кадастровый номер 6310136300:12:001:0021).

Через несколько месяцев прокуратура подала в суд иск с требованием признать незаконным и отменить решение горсовета. Прокуратура утверждала, что кооператив получил в собственность землю вопреки требованиям законодательства. Ведь он не является жилищно-строительной компанией, а лишь обслуживающей, и количество его членов не отвечает требованиям, установленным Жилищным кодексом.

Но суд решил, что после принятия в 2003 году парламентом закона «О кооперации» он вместо Жилищного кодекса времен УССР определяет правила для кооперативов. И этот закон не содержит ограничений по созданию. Также, по мнению суда, члены кооператива не нарушили действующее законодательство в части приобретения в собственность земли или недвижимости. Поэтому в удовлетворении иска прокуратуры отказал.