Подрядчик строительства метро на Виноградарь разместил полученные 1,5 млрд грн на депозите, - прокуратура

Hubs

Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует взыскать 183 млн грн с подрядчика строительства двух станций метрополитена в столице и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии от станции «Сырец» до жилмассива Виноградарь.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, подрядчику были перечислены бюджетные денежные средства в качестве авансового платежа по договору строительства, однако подрядчик использовал часть средств не по назначению и разместил более 1,5 млрд. грн. на депозитные счета в банковском учреждении, получив с них в течение 2019 года собственный доход (проценты от размещения средств) в сумме 139,1 млн. грн.

При этом действующее законодательство и условия договора обязывают подрядчика использовать указанные средства исключительно по целевому назначению, то есть для строительства метро.

В связи с этим горпрокуратура предъявила иск в хозсуд Киева в интересах государства в лице Киевгорсовета и КП «Киевский метрополитен» о взыскании с подрядчика 139,1 млн грн, полученных в виде процентов на бюджетные средства, а также 44,4 млн грн процентов за безосновательное хранение и пользование бюджетными средствами.