В Киеве полиция обнаружила подзабытую схему работы фальшивых обменников

ZN,ua

Столичные оперативники задержали двух человек, создавших псевдопункт обмена валюты. О не такой уж новой, но вновь актуальной схеме обмана, сообщает полиция Киева.
Сообщники заранее арендовали помещение, оборудованное необходимой техникой под фиктивный пункт обмена валют и разместившее объявление в интернете с выгодным курсом.
"Один из фигурантов исполнял роль кассира, другой должен был забрать похищенные средства и обеспечить пути отхода. Когда пострадавший передал незнакомцу 29 тыс. долларов США, псевдокассир через замаскированное отверстие покинул помещение и вместе с сообщником пытался скрыться, однако мы задержали их на месте происшествия", - рассказал начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством управления уголовного розыска полиции Киева Олег Нетченко .

Правоохранители проверяют причастность фигурантов к совершению аналогичных преступлений на территории столицы, а также устанавливают других возможных участников этой преступной схемы.
В ходе следственных действий правоохранители изъяли мобильные телефоны, сумку с деньгами и другие вещественные доказательства. Злоумышленниками оказались 32-летний уроженец АР Крым и 31-летний уроженец Запорожской области.
[see_also]
В Киеве СБУ заблокировала работу сети подпольных обменников электронных валют
[/see_also]
В настоящее время фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренном ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество. Суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.